
Биография
Сергей Владимирович Кофанов
Место и дата рождения: Тамбовкая обл., п. Кочетовка г. Мичуринска, 8 августа 1987 года
Образование: 2005-2010гг Мичуринский государственный педагогичекий институт, филфак (закончил с красным дипломом), специальность: учитель русского языка, литературы и английского языка;
2011-2014гг - апирантура РГУ им. С.А. Есенина, специальность Русская литература (окончил без предоставления дисертационного исследования)
Род занятий: поэт, учитель английского языка.
Участник различных альманахов, имеет публикации в литературных журналах "Подъем" и "Невский альманах", автор сборника стихотворений "Нелучайные совпадения".


От автора. Из книги "НЕСЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ"
<...> Писать я начал… рано для умудрённых сединами старцев, и очень давно – относительно своих сверстников. Вот такая интересная штука «относительность» –всегда кому-то много, комуто мало, но в целом нормально. Вот и это начало о чём-то нормальном, простом, юношески-влюблённом… Тогда ещё стихи писались не для публики: романтика, тайна, невероятное желание жить, любить и быть полезным – вот, наверное, основной посыл этих строк. «Всё нормально», – говорил я, и поступал так, чтобы было нормально. <...> Может быть, вам покажется это чем-то нескромным, но у каждого в жизни свои цели, которые воспитывает семья, близкое окружение... Родился и вырос я в простой русской семье, где дедушки и бабушки уважали свою страну, все трудились на её благо, одни воевали за светлое будущее на полях Великой Отечественной войны, не успев получить высокое образование, другие учили студентов читать русскую и мировую литературу, любить родной язык, уважать труд, ценить в людях пытливость и непосредственность. Так и моё детство прошло между бабушкиной библиотекой в Мичуринске и деревенской вольницей с кружкой парного молока к ужину в Хоботово. Тогда ещё с отцом мы играли в рифмы, а бабушка, у которой было всего три класса образования, шутливо называла нас стихоплётами. В доме, где я провёл первые три года жизни, не было обилия книг , но на полке серванта стояли портретики Есенина и Маяковского, зимой пахло печью, а летом яблоками. Потом родители переехали в Мичуринск<...>
Любовь к чтению прививалась мне с детства, в квартире, как бы тяжело не приходилось, всегда были книги<...>,подрастая, любил читать приключения, стихи, исторические романы. Ещё до школы, лет с пяти, мама с бабушкой водили меня учить английский язык в воскресную школу, и дома я учил бабушек говорить по-английски. Наверное, эта игра и определила мою будущую профессию – учителя английского. В школе учился неплохо, ровно, но с ленью, даже из лицея меня попросили уйти из-за неуспеваемости <...>. Мама отдала в 21-ю школу. После лицейской подготовки с образованием всё наладилось, редко были тройки, в основном учился на «хорошо» и «отлично», любил математику, историю, географию, иностранные языки. За тройки ругали, за пятёрки хвалили. Лето всегда проводил в деревне: походы в лес, на озеро, тихая охота, рыбалка. Часто ездили на речку в Турмасово, где прошло мамино детство, гуляли по барскому имению, купались, загорали, зимой ездили туда кататься на санях с горы – было здорово!
Лицейских учителей помню плохо, в памяти остался лишь образ колоритного учителя рисования. С теплотой вспоминаю Валентину Николаевну Караваеву – свою по-настоящему первую учительницу, Светлану Юрьевну Гречушкину – учителя математики, Зинаиду Григорьевну Сироткину и Нину Алексеевну Гребень – учителей русского языка и литературы. Помню всех, в том числе любимых преподавателей иностранного языка. И конечно учителя истории, нашего директора Сергея Ивановича Завязкина, который учил, журил, воспитывал, а на выпускном жал мне руку за почти стобальный ЕГЭ по литературе, взяв обещание – стать человеком! После школы поступал в Тамбов, но учиться остался в Мичуринске, в пединституте. Выбор был однозначен – филфак: английский и литература. Оттуда, собственно, и творчество. Так уж получилось, что в моей институтской группе было немало школьных друзей, и всё шло своим чередом: учёба, поездки и «милые проказы»<...> Дипломная работа писалась на кафедре литературы по творчеству Сергея Есенина. Со второго курса стал ездить в Рязань на ежегодный фестиваль «Есенинская весна», выступал с докладами. Попав однажды на секцию, где ребята читали свои стихи, был очарован атмосферой и серьёзностью. Вспомнив свои школьные строчки, посвящённые первой влюблённости, сам начал, осторожно, писать стихи, но в стол. Стоит отметить, что по литературной стезе мы всегда шли вместе с моим другом Егором Никитиным, который начал писать раньше меня и, наверное, лучше, даже занимался в кружках у Василия Ивановича Попкова и Владимира Евгеньевича Андреева. А я стеснялся своих неумелых строк о любви, о себе, о деревне – пару раз давал их в студенческую газету.
Но время шло, и институт остался позади, я уже работал учителем, поступал в аспирантуру, продолжал участвовать в фестивале в Рязани, ездил на конференции, влюбился, вылил чувства на бумагу… А за свою литературную судьбу я благодарен декану филфака Сергею Серафимовичу Кудрявкину <и научному руководителю Чекуновой Татьяне Андреевне>, который отправил меня в Рязань на конференцию в уже ставшем далёким 2006 году, если б не та поездка, не было бы, наверное, встречи с Ольгой Ефимовной Вороновой, одним из ведущих есениноведов современности и бессменного организатора, идейного вдохновителя фестиваля «Есенинская весна»<...> Да и многих других встреч не было бы.
Я и первые-то свои стихи публично прочитал в Рязани, подальше от дома, чтобы провал не повлиял на «репутацию серьёзного молодого человека». Сначала в компании друзей, среди которых были ныне весьма успешные молодые учёные, писатели, музыканты... Потом на конкурсе – не провалился! Уже после написания неофициального гимна фестиваля познакомился с Романом Владимировичем Комаровым, преподавателем психологии из Москвы, учеником Евгения Осиповича Белянкина, и Михаилом Борисовичем Жаворонковым, руководителем творческого объединения «Призвание». Отдал им свои стихи для сборника литчтений имени Белянкина, с 2012 года – их постоянный участник. В 2013 году со стихотворением «Viva comandante!» победил на «Есенинской весне» в номинации «Наследники Сергея Есенина». Стал активно сотрудничать с мичуринским творческим союзом «Дар», который возглавляет мой старший товарищ Геннадий Санталов. В том же году –публикация в спецномере литературно-художественного журнала «Подъём» (Воронеж). Вместе с «даровцами» Елизаветой Коробихиной, Егором Никитиным, Геннадием Былкиным, Александром и Татьяной Труновыми, Ульяной, Евгением Ишутиным, Татьяной Бердичевской, Анатолием Смагиным и представителями литературно-музыкального «Островка» А. Виноградова выступали на разных площадках города. Жарким летом 2014-го на один из наших вечеров приехали поэт Мария Тухватулина и музыкант Антон Свиркин со своей группой «Складень» –мои рязанские друзья... Не только творческая, но и простая человеческая дружба с Егором и Лизой положила начало совместной поэтической студии НЕ{proZA}, которая уже несколько лет живёт на просторах Интернета и является площадкой для творческого общения многих молодых авторов как Тамбовщины, так и других уголков нашего «тесного» мира. Аспирантуру окончил без предоставления диссертации –будет чем заняться... Ставлю многоточие<...>
